9 причин не доверять Интуитивному Питанию

По запросу Правильное Питание(ПП) и Здоровое Питание в поисковой системе выдает бесконечное множество мнений обывателей и экспертов.
В этом инфо-хаосе можно даже «заблудиться» при отсутствии фильтра и понимания принципов.

Одно из направлений: «Интуитивное Питание». Его суть в том, чтобы есть то, что подсказывает сам организм.

Идея в том, что Нашему Телу лучше известно что ему нужно. В данном случае разумное зерно здесь есть.

Организм действительно в идеале должен сам знать: Что и Когда Есть?

Давайте рассмотрит 9 причин не доверять чисто «Интуитивному Питанию»: \

1. Ваши вкусовые рецепторы не накопили достаточно опыта разных блюд и продуктов. Поэтому выбирают из того, что знают.
Вывод: нужно расширять опыт и пробовать/создавать новые блюда

2. Вкусовые рецепторы избалованы Промышленными Продуктами(с ароматизаторами, усилителями вкуса и пр.), а значит зависят от этих продуктов(чипсы, сухарики, майонез, кетчуп, колбаса, сосиски, соки, сладости и выпечка…).
Кишечная Флора тоже привыкает к Промышленным продуктам и требует их впоследствии.
Вывод: только спустя 3-5 лет без Промышленных Продуктов рецепторы и флора могут перестроиться на натуральную пищу

3. Вы выделяете мало времени на каждую трапезу(40 мин – 1 час) либо часто едите на ходу.
В результате организм не воспринимает отдельные вкусы блюд и получает смешанный опыт насыщения.
Вывод: Каждая трапеза – это время для себя! Нужно есть не спеша, смакуя каждый вкус.

4. Если не пьете достаточное количество воды, чтобы вовремя очищать и омывать рецепторы/организм в целом.
Как результат: Настройки Сбиваются
Вывод: Пить воду регулярно(не только летом) – это путь к насыщению организма и его самоочистке, что поможет учиться употреблять пищу по-новому.

5. Если в Вашем рационе мало натуральной еды, над которой не поработала Пищевая отрасль: овощи, фрукты, зелень, фермерская молочка/мясо/яйца, домашний йогурт/сметана/творог/сыр.
Тогда организм не знает какую именно пищу ему требовать.
Вывод: Больше предпочтения отдавать простым блюдам или отдельным продуктам – это очень хороший способ научить организм «заказывать правильную еду»

6. Если Основные покупки Вы делаете в Супермаркете – СКЛАД «БИТОВОЙ и ПИЩЕВОЙ ХИМИИ».
Один из основных параметров для закупки продуктов Супермаркетом является «МАКСИМАЛЬНЫЙ СРОК ГОДНОСТИ». Поэтому найти полезный продукты все сложнее на полках.
Вывод: Чаще делать покупки сезонных овощей и фруктов. Делать покупки на рынках и у фермеров напрямую.

7. Если регулярно попадаете на рекламу ЕДЫ.
Сегодня МАРКЕТИНГ и Продвижение товаров нацелено на «ИНТУИТИВНЫЙ ВЫБОР ЧЕЛОВЕКА». Поэтому покупка очередной «вкусняшки» может быть результатом «НАВЯЗАННОГО ВЫБОРА».
Вывод: Отсутствие влияния рекламы в любом проявлении положительно сказывается на формировании новых привычек питания

8. Если в вашем окружении много людей, которые Вас постоянно искушают фразами: «Хватит голодать», «Попробуй вкусняшку», «Начнешь с завтрашнего дня», «Не морочь себе голову» и пр.
При этом поддаться на очередное «кулинарное излишество» очень легко. В результате Ваши рецепторы и организм привыкает к питанию окружения.
Вывод: Бессмысленно идти на поводу у окружающих. Если не можете удержаться от искушения – то старайтесь приходить в такое окружение уже сытыми и заявлять об этом.

9. Если АЛКОГОЛЬ изредка и регулярно присутствует в жизни человека – то организму сложнее перестраиваться в пользу ЗДОРОВОЙ ПИЩИ
Вывод: Лучше ограничить или исключить алкогольные напитки из своей жизни.

В современном мире гораздо эффективнее вместо «Интуитивного Питания» использовать «Логико-Интуитивное Питание».
Суть «Логико-Интуитивного Питания»:
На первом этапе - Изучение принципов Здорового Рационального Питания и Работы Организма,
На втором этапе – После очистки и накопления опыта полезных блюд и продуктов, прислушиваться к интуиции.


Такой подход используется в обучении на Курсе Эволюции Тела «Практическая Диетология» и «Базовая Нутрициология». Детали Курса >ЗДЕСЬ<

Присоединяйтесь за Принципами и Знаниями по Современному Здоровому Питанию.

Для перехода в сторону Интуитивного Питания нужно пройти несколько этапов:
1) Разобраться с Принципами Современного Питания и Избавиться от Углеводной Зависимости
2) Пересмотреть свои привычки питания и избавиться от «мусорной еды» и «рекламной еды» + перестроить рецепторы и флору. Для перестройки Флоры рекомендуем обратить внимание на Программы Очищения и Восстановления Желудочно Кишечного Тракта(подробнее на консультации)
3) Пить достаточное количество воды ежедневно и есть достаточное количество салатов и листовой зелени
4) Регулярно придумывать новые блюда из натуральных продуктов и добавлять новые виды качественной пищи
5) Сменить окружение или перестать реагировать на отличия в их питании


Это длительный и весьма увлекательный процесс, продолжительностью несколько лет. В итоге у вас появляются новые привычки. И самое главное – ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ВЫ ВСЕГДА ТАК ПИТАЛИСЬ.
Если у вас возникли вопросы, либо нужна консультация и поддержка в этом направлении – обращайтесь к эксперту Надежда Мазепа

Программу восстановления вашего пищеварения и работы кишечника мы можем с вами также разработать – обращайтесь.
доктор, диетолог, нутрициолог Надежда Мазепа

Интуитивное питание